溫和而堅定的打破沉默|志愿者專訪

李文鳳是微瀾圖書館“疫情期電話熱線”的志愿者之一,從2月12日開始,不到一個月的時間里,她分別與20個孩子,進行了18次通話。其中,最長時間的一次通話長達155分鐘。通過通話,發現孩子的點點滴滴,給與肯定和鼓勵,用適當的方式及時的反饋給家長。 閱讀全文 溫和而堅定的打破沉默|志愿者專訪

2019年工作簡報|微瀾圖書館·微小的行動帶來改變

編者薦語:

本文摘自《2019年工作簡報|新公民計劃:我們看見,發聲,行動》,首發于新公民計劃公眾號,有少量修改和增補。

微瀾圖書館是開設在城市邊緣打工子弟學校和打工社區中的小型圖書館。通過廣泛地動員和組織志愿者,圖書館實現穩定持續開放,是流動兒童身邊真正“活”的圖書館。

閱讀全文 2019年工作簡報|微瀾圖書館·微小的行動帶來改變

2019年工作簡報|新公民計劃:我們看見,發聲,行動

2019年,是新公民計劃的第12個年頭;也是新公民計劃在北京市民政局注冊為“北京三知困難兒童救助服務中心”的第3年。這一年我們繼續通過開展研究、記錄傳播、倡導活動和倡議公眾,推動更多人關注流動兒童教育問題,參與改善流動兒童成長和教育環境,支持流動兒童教育領域發展。簡報將從議題研究,議題傳播,行動倡導(微瀾圖書館)和公眾籌款四方面對2019年的工作進行簡單的總結回顧。

閱讀全文

打破沉默-我們不要忘記過自己的生活

首先,想正式的和大家說一聲,“抱歉這段時間的沉默?!??但要打破沉默,并不容易。疫情期間的所有的行動,如果不能幫助到最需要幫助的人,總讓人覺得羞愧。

一個多月前,收到支持者的詢問,學校不能開學,微瀾圖書館也就不會開館,作為一個直接服務的公益項目,不能做服務,也就意味著項目相關的傳播,籌款,所有的事情,在疫情期間,需要全部停下來,還有疫情之后呢?微瀾圖書館會不會受到疫情余波的影響,是否會影響到圖書館的生存,志愿者會不會因為疫情而離開你們。這兩年多,志愿者在這里耕耘,對方問出來,也是源自對微瀾的熱愛。

我們所有人在突然之間面臨共同的處境,但似乎,每個人又都在各自的孤島上。我們好像無法給一個明確的回答,甚至在當時,承諾都很難給。

 

閱讀全文

給爸爸媽媽的一封信

《月亮與六便士》的作者毛姆寫過一本書——《閱讀是一座隨身攜帶的避難所》,這是一本關于作家以及作品的隨筆集,作家的成長經歷,背景,他為什么要寫某本書。這本書也許是對“讀一本好書,交一位益友”最好的詮釋。

這是一封志愿者替孩子們寫給爸爸媽媽的信,作者在微瀾圖書館做志愿者,兩年的服務里,她認識了成百的孩子,看到他們的成長,傾聽他們的心事。

閱讀全文 給爸爸媽媽的一封信

合作學校招募 | 會江學校微瀾圖書館開館全記錄

編者按:2017年9月,微瀾圖書館由新公民計劃發起,主要通過與民辦打工子弟學校合作來開辦公益圖書館,為學校的孩子、老師提供就地免費閱讀和借閱服務。

2019年10月,微瀾圖書館邁入第三個年頭,我們本次也希望在廣州地區招募更多的合作學校,讓更多的孩子享受讀書的快樂。

會江學校微瀾圖書館開館全記錄
原文由郭雅倩采訪撰寫,本文略有修改

閱讀全文 合作學校招募 | 會江學校微瀾圖書館開館全記錄