超大、特大城市取消重點人群落戶限制,農民工隨遷兒童上學、升學難問題依然突出——2020年4月 | 流動兒童教育領域回顧

2020年4月,國家發展委印發《2020年新型城鎮化建設和城鄉融合發展重點任務》的通知,要求超大、特大城市取消重點人群落戶限制。國家統計局發布了《2019年農民工監測調查報告》,農民工隨遷兒童上學升學難、費用高的問題在東部特大城市更加突出。北京市16區發布了《2020年非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明材料審核事實細則》,我們對其進行了梳理和比較。
一、全面取消、放寬落戶限制,要求超大、特大城市取消重點人群落戶限制

閱讀全文 超大、特大城市取消重點人群落戶限制,農民工隨遷兒童上學、升學難問題依然突出——2020年4月 | 流動兒童教育領域回顧

六一特供|中國流動人口子女事實與數據2020

1950年6月1日,中華人民共和國的兒童迎來了第一次在6月1日為兒童舉辦的慶?;顒?。

1951年6月1日,國際兒童節正式定名。

2019年8月1日,人社部官網發布《法定年節假日等休假相關標準》,“兒童節(6月1日),不滿14周歲的少年兒童放假一天?!?/p>

兒童是世界的未來,兒童的發展狀況構成了未來人口與社會發展的基礎。了解中國兒童人口狀況的事實與數據,讓我們對未來有更多的期待、思考,并且可以行動起來,共同努力創造更美好的明天。

2020年是中華人民共和國的第70個國際兒童節,在注定特殊的六一國際兒童節,讓我們一起來了解一下中國兒童群體中,受流動人口影響的兒童這個群體吧。

下面這些問題你知道答案嗎:

  • 中國有多少兒童?
  • 中國有多少兒童受到流動人口的影響?
  • 受流動人口影響的兒童他們都生活在哪里?
  • 受影響的兒童有多少能和父母生活在一起?
  • 這些有機會和父母生活在一起的孩子他們的受教育情況是怎樣的?

閱讀全文 六一特供|中國流動人口子女事實與數據2020

謎一樣的流動人口統計數據,霧一樣的流動兒童入學狀況——2020年03月|流動兒童教育領域回顧

2020年3月,各省市都陸續發布了《2019年國民經濟和社會發展統計公報》,很多城市也已經頒布了《2020年義務教育招生入學工作通知》。通過梳理、比較這些資料,我們主要關注兩個方面的信息:
  1. ?各省、市的流動人口規模和新增的農業轉移人口落戶規模
    按照《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》發展目標:“努力實現1億左右農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶”,每年新增農業轉移人口落戶規模應該不少于1300萬。
  2. ?流動兒童(非本地戶籍常住人口子女)在居住地城市的義務教育權利保障情況
    《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》中也已經明確提出:“將農民工隨遷子女義務教育納入各級政府教育發展規劃和財政保障范疇,合理規劃學校布局,科學核定教師編制,足額撥付教育經費,保障農民工隨遷子女以公辦學校為主接受義務教育。對未能在公辦學校就學的,采取政府購買服務等方式,保障農民工隨遷子女在普惠性民辦學校接受義務教育的權利。

閱讀全文 謎一樣的流動人口統計數據,霧一樣的流動兒童入學狀況——2020年03月|流動兒童教育領域回顧

2020年02月|回顧——“流動”的過去與未來

2月回顧,將主要圍繞《中華人民共和國外國人永久居留管理條例(征求意見稿)》(《以下簡稱《永居條例》》)和《中華人民共和國2019年國民經濟和社會發展統計公報》(簡稱《統計公報》),通過對閱讀文件過程中內容進行梳理,嘗試來理解《永居條例》和《統計公報》中統計數字、隱含的背景信息以及意義。我們盡量不做評論,把我們認識以及思考過程做一次呈現。這是一次嘗試,可能不完備,不嚴謹,甚至有錯漏;我們愿意,在批評或者辯護之前,試著去認識和理解,也期望能從中探尋一些真相。 閱讀全文 2020年02月|回顧——“流動”的過去與未來

流動人口的“永居”夢

2月底,司法部對外發布了《中華人民共和國外國人永久居留管理條例(征求意見稿)》(以下簡稱《永居條例》),引發了很多的討論,微博話題有398.7萬討論,54.2億次閱讀。
起初大部分人聽到的都是 “#堅決反對外國人永久居留條例” 一種聲音,后續才慢慢有了更多理性的討論。司法部隨后專門召開了一次征求意見的座談會,并對外表示“《永居條例》在充分吸納公眾意見、進一步修改完善之前不會倉促出臺。”?至此,網絡上的討論漸漸平息。
在關于《永居條例》的討論中,有一種聲音反對的是外國人在中國的“超國民”待遇。

人們既擔心“永居資格”的申請門檻低,又擔心“永居資格”享受的福利高。這種擔心的原因又是什么呢?

閱讀全文

2020年1月| 領域回顧——人在哪里,哪里就是家!

2020年02月05日 北京·流浪者? ? 攝影/七茗

圍繞防疫新型冠狀病毒發生的一切,從1月20日后,成了整個春節假期全國媒體和網上社交幾乎是唯一的話題,疫情也給正常的社會運轉和流動按下了暫停鍵。本文主要是對發生在2020年1月,與流動人口子女教育領域相關的政策和動態進行回顧?;仡櫚ā皬V東將放開放寬除廣州、深圳之外的城市落戶限制”、“深圳,2019年新增公辦中小學位5萬個,對民辦學校學生發放學位補貼”、“教·養之間的迷與思——?《2019年度中國留守兒童心靈狀況白皮書》發布”、“新型冠狀病毒來襲,‘漂泊在外’的你是否‘有家難回’?”四部分內容。

閱讀全文 2020年1月| 領域回顧——人在哪里,哪里就是家!

讓流動更有希望|中國流動人口子女教育領域回顧2019

伴隨著經濟的快速發展,中國經歷了一個快速的城市化過程和大規模的人口流動、遷移。2015年,全國1%人口抽樣調查的數據顯示,流動人口0-18周歲的子女(流動兒童+留守兒童)總數超過1億人。截止到2018年底,全國流動人口規模達到2.41億人,其中大部分人是從農村遷移到城市, 在城市常住人口中平均每3個人中就有1個人是流動人口。
近年來,與流動人口子女教育相關的公共政策不斷出臺,熱點事件也此起彼伏,每一條政策法規的制定,每一個事件的發生,消亡與新生,與亞馬遜熱帶雨林中的蝴蝶扇動翅膀一樣,深深的影響著我們每一個人的生活。思想常新,時代恒新,我們希望借由以下6條與流動人口子女教育相關的宏觀政策、3個焦點故事和1本相關的非虛構寫作圖書,一起來回顧2019年中國流動人口子女教育領域發生的變化,推動流動兒童成長環境的改善。
閱讀全文

十二月領域掃描 | 全面取消城區常住人口300萬以下的城市落戶限制 有效解決進城務工人員子女上學難問題

本篇主要是對發生在12月,與困境兒童教育領域相關的政策進行掃描,主要是“全面取消城區常住人口300萬以下的城市落戶限制”,“有效解決進城務工人員子女上學難問題”,“加強農村留守兒童和困境兒童關愛服務工作”。

閱讀全文 十二月領域掃描 | 全面取消城區常住人口300萬以下的城市落戶限制 有效解決進城務工人員子女上學難問題

十一月關鍵詞 | 廣西開放城鎮落戶、教育部答復“異地參加高考”建議、 基金會牽頭聚焦流動兒童、14歲“河南籍上海初中生”之死

回顧過去的11月,我們從諸多的新聞和熱點中揀選出,“廣西開放城鎮落戶”、“教育部答復’異地參加高考’建議”、“基金會牽頭聚焦流動兒童”、”14歲‘河南籍上海初中生’之死“,記錄這些與我們息息相關的現象或政策,洞察我們生活其中的社會。

閱讀全文 十一月關鍵詞 | 廣西開放城鎮落戶、教育部答復“異地參加高考”建議、 基金會牽頭聚焦流動兒童、14歲“河南籍上海初中生”之死

十月關鍵詞 | 海南取消落戶限制、北京生均教育經費是河南的5-6倍、“死亡貨車”背后的人口走私鏈

回顧過去的10月,我們從諸多的新聞和熱點中揀選出“海南取消落戶限制”、“北京生均教育經費是河南的5-6倍”、“‘死亡貨車’背后的人口走私鏈”三個關鍵詞,記錄這些與我們息息相關的現象或政策,洞察我們生活其中的社會。

閱讀全文 十月關鍵詞 | 海南取消落戶限制、北京生均教育經費是河南的5-6倍、“死亡貨車”背后的人口走私鏈