Blog-文章與動態

從今天起,這家公益圖書館可以屬于你

有一個

城市邊緣的公益服務機會

不需要占用很多時間

有一個

小小的公益圖書館

你可以一直關注陪伴

支持它越變越好

如果你愿意

還能有機會深度參與

這個圖書館的治理

幫助這個圖書館

成為真正“活的圖書館”

圖書不再被束之高閣

房門上不再掛著生銹的鐵鎖

教育資源匱乏的流動兒童

視之為“仙境”

閱讀全文 從今天起,這家公益圖書館可以屬于你

超大、特大城市取消重點人群落戶限制,農民工隨遷兒童上學、升學難問題依然突出——2020年4月 | 流動兒童教育領域回顧

2020年4月,國家發展委印發《2020年新型城鎮化建設和城鄉融合發展重點任務》的通知,要求超大、特大城市取消重點人群落戶限制。國家統計局發布了《2019年農民工監測調查報告》,農民工隨遷兒童上學升學難、費用高的問題在東部特大城市更加突出。北京市16區發布了《2020年非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明材料審核事實細則》,我們對其進行了梳理和比較。
一、全面取消、放寬落戶限制,要求超大、特大城市取消重點人群落戶限制

閱讀全文 超大、特大城市取消重點人群落戶限制,農民工隨遷兒童上學、升學難問題依然突出——2020年4月 | 流動兒童教育領域回顧

六一特供|中國流動人口子女事實與數據2020

1950年6月1日,中華人民共和國的兒童迎來了第一次在6月1日為兒童舉辦的慶?;顒?。

1951年6月1日,國際兒童節正式定名。

2019年8月1日,人社部官網發布《法定年節假日等休假相關標準》,“兒童節(6月1日),不滿14周歲的少年兒童放假一天?!?/p>

兒童是世界的未來,兒童的發展狀況構成了未來人口與社會發展的基礎。了解中國兒童人口狀況的事實與數據,讓我們對未來有更多的期待、思考,并且可以行動起來,共同努力創造更美好的明天。

2020年是中華人民共和國的第70個國際兒童節,在注定特殊的六一國際兒童節,讓我們一起來了解一下中國兒童群體中,受流動人口影響的兒童這個群體吧。

下面這些問題你知道答案嗎:

  • 中國有多少兒童?
  • 中國有多少兒童受到流動人口的影響?
  • 受流動人口影響的兒童他們都生活在哪里?
  • 受影響的兒童有多少能和父母生活在一起?
  • 這些有機會和父母生活在一起的孩子他們的受教育情況是怎樣的?

閱讀全文 六一特供|中國流動人口子女事實與數據2020

在一起·共讀一小時——“微瀾圖書館”直播室里見

2020年伊始,新冠病毒的突然來襲,每個人都被卷入其中,家人久居在一起或者被迫分離,而友鄰間線下碰面在一起變得艱難;往年的4月23日,微瀾圖書館會發起一些讀書活動,讓孩子們參與進來。疫情中的世界讀書日,學校沒有復學,對于新公民計劃關注和微瀾圖書館服務的大部分孩子,孩子和父母在一起閱讀并不是生活中的常態。因此,微瀾圖書館發起“在一起共讀一小時”活動,我們希望并倡導有更多的普通家庭可以參與到“在一起·共讀”活動中來。 閱讀全文 在一起·共讀一小時——“微瀾圖書館”直播室里見

溫和而堅定的打破沉默|志愿者專訪

李文鳳是微瀾圖書館“疫情期電話熱線”的志愿者之一,從2月12日開始,不到一個月的時間里,她分別與20個孩子,進行了18次通話。其中,最長時間的一次通話長達155分鐘。通過通話,發現孩子的點點滴滴,給與肯定和鼓勵,用適當的方式及時的反饋給家長。 閱讀全文 溫和而堅定的打破沉默|志愿者專訪

謎一樣的流動人口統計數據,霧一樣的流動兒童入學狀況——2020年03月|流動兒童教育領域回顧

2020年3月,各省市都陸續發布了《2019年國民經濟和社會發展統計公報》,很多城市也已經頒布了《2020年義務教育招生入學工作通知》。通過梳理、比較這些資料,我們主要關注兩個方面的信息:
  1. ?各省、市的流動人口規模和新增的農業轉移人口落戶規模
    按照《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》發展目標:“努力實現1億左右農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶”,每年新增農業轉移人口落戶規模應該不少于1300萬。
  2. ?流動兒童(非本地戶籍常住人口子女)在居住地城市的義務教育權利保障情況
    《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》中也已經明確提出:“將農民工隨遷子女義務教育納入各級政府教育發展規劃和財政保障范疇,合理規劃學校布局,科學核定教師編制,足額撥付教育經費,保障農民工隨遷子女以公辦學校為主接受義務教育。對未能在公辦學校就學的,采取政府購買服務等方式,保障農民工隨遷子女在普惠性民辦學校接受義務教育的權利。

閱讀全文 謎一樣的流動人口統計數據,霧一樣的流動兒童入學狀況——2020年03月|流動兒童教育領域回顧

2020年02月|回顧——“流動”的過去與未來

2月回顧,將主要圍繞《中華人民共和國外國人永久居留管理條例(征求意見稿)》(《以下簡稱《永居條例》》)和《中華人民共和國2019年國民經濟和社會發展統計公報》(簡稱《統計公報》),通過對閱讀文件過程中內容進行梳理,嘗試來理解《永居條例》和《統計公報》中統計數字、隱含的背景信息以及意義。我們盡量不做評論,把我們認識以及思考過程做一次呈現。這是一次嘗試,可能不完備,不嚴謹,甚至有錯漏;我們愿意,在批評或者辯護之前,試著去認識和理解,也期望能從中探尋一些真相。 閱讀全文 2020年02月|回顧——“流動”的過去與未來

流動人口的“永居”夢

2月底,司法部對外發布了《中華人民共和國外國人永久居留管理條例(征求意見稿)》(以下簡稱《永居條例》),引發了很多的討論,微博話題有398.7萬討論,54.2億次閱讀。
起初大部分人聽到的都是 “#堅決反對外國人永久居留條例” 一種聲音,后續才慢慢有了更多理性的討論。司法部隨后專門召開了一次征求意見的座談會,并對外表示“《永居條例》在充分吸納公眾意見、進一步修改完善之前不會倉促出臺。”?至此,網絡上的討論漸漸平息。
在關于《永居條例》的討論中,有一種聲音反對的是外國人在中國的“超國民”待遇。

人們既擔心“永居資格”的申請門檻低,又擔心“永居資格”享受的福利高。這種擔心的原因又是什么呢?

閱讀全文

一個雞蛋的暴走|和春天遲到的約會

不能出門的日子,我養成了在飄窗上曬太陽的習慣。不大的飄窗,一半曬被子,一半曬我。隔著玻璃,能感受到太陽的光和熱,但卻是那么無力。

這段時間,我們心中似乎都有一份遺憾,遺憾我們怎么沒在能夠大口呼吸大步行走的時候,好好揮霍熱情、揮灑汗水,做一些更有趣更有意義的事。

如果你熱愛自由,喜歡徒步,愿意為我們的公益倡導做身體力行的踐行;那么,在五月,真正的春天到來之時,和我們一起在路上,進行一次真正的暴走吧!

相信這次經歷會彌補你一個假期的遺憾。

閱讀全文

2019年工作簡報|微瀾圖書館·微小的行動帶來改變

編者薦語:

本文摘自《2019年工作簡報|新公民計劃:我們看見,發聲,行動》,首發于新公民計劃公眾號,有少量修改和增補。

微瀾圖書館是開設在城市邊緣打工子弟學校和打工社區中的小型圖書館。通過廣泛地動員和組織志愿者,圖書館實現穩定持續開放,是流動兒童身邊真正“活”的圖書館。

閱讀全文 2019年工作簡報|微瀾圖書館·微小的行動帶來改變